华严经常识网

华严经十回向品发愿文是什么

发布时间:2019-02-19 17:58:39作者:华严经常识网

054.(住处)

愿一切众生,遍一切时空处,念念之间,具足因缘和能力,常获善利,其心安乐;

愿一切众生,遍一切时空处,念念之间,具足因缘和能力,依如来住,依大智住,依善知识住,依尊胜住,依善行住,依大慈住,依大悲住,依六波罗蜜住,依大菩提心住,依一切菩萨道住。

【解】愿一切众生,都能常获善的利益,都能其心安乐。

愿一切众生,都能依如来而住。因为众生都是依妄想而住、依感觉而住。众生即使学了一点佛法,也安住不下来,而于妄想感觉不想住,却能住得下来。为何?因为众生生生世世就造的这个业、就结的这个缘,所以要以一切善根,将这些业都给转过来,真正的回向以后,就能成就真实的利益了。

愿一切众生,都能依大智慧而住;依善知识而住;依最尊贵、最殊胜的法而住;依善行而住;依大慈而住(慈能与乐);依大悲而住(悲能拔苦。要念念考虑着如何给别人快乐);依六波罗蜜而住;依大菩提心而住;依一切菩萨道而住。

【注】1.顺口发愿,啥都说。往往形成的是非福德业、不究竟的业、不清净的业。2.请佛像,就是施舍住处给佛啊。佛是最殊胜的福田啊。供佛一天,可以发一遍愿,供养两天,可以发两遍愿。将来结果的时候,一切福德都清净了。天天修,前边种的因,一点点的在成熟,我们还是天天修、天天修,有朝一日,会发现这一切都顺理成章的兑现了。当你都能做到的时候,就是结果了。

055.(灯)

愿一切众生,遍一切时空处,念念之间,具足因缘和能力,施诸灯明,所谓:酥灯、油灯、宝灯、摩尼灯、漆灯、火灯、沈水灯、栴檀灯、一切香灯、无量色光灯。

愿一切众生,遍一切时空处,念念之间,具足因缘和能力,得无量光,普照一切诸佛正法;

愿一切众生,遍一切时空处,念念之间,具足因缘和能力,得清净光,照见世间极微细色;

愿一切众生,遍一切时空处,念念之间,具足因缘和能力,得离翳光,了众生界空无所有;

愿一切众生,遍一切时空处,念念之间,具足因缘和能力,得无边光,身出妙光普照一切;

愿一切众生,遍一切时空处,念念之间,具足因缘和能力,得普照光,于诸佛法心无退转;

愿一切众生,遍一切时空处,念念之间,具足因缘和能力,得佛净光,一切刹中悉皆显现;

愿一切众生,遍一切时空处,念念之间,具足因缘和能力,得无碍光,一光遍照一切法界;

愿一切众生,遍一切时空处,念念之间,具足因缘和能力,得无断光,照诸佛刹光明不断;

愿一切众生,遍一切时空处,念念之间,具足因缘和能力,得智幢光,普照世间;

愿一切众生,遍一切时空处,念念之间,具足因缘和能力,得无量色光,照一切刹示现神力。

【解】此段非常有意义。但要明白“光明”的含义后,就好理解了。回向的光明和阳光灯光,不是太一样。我们学这块的“光”,大家总理解为佛在放光明,当然了佛有足够能力绽放出物理光,但佛家指的大部分光明,都叫智慧光明。哪种光和佛家说的智慧光明很相像呢?就是电脑屏幕上的光明和佛家所说的智慧光明比较相像。屏幕上有光明,我们想要什么,在屏幕上就能展现出来,这个就叫光明。这个就叫智慧光明。若你电脑展现不出东西了,说明你电脑有问题了,就叫无明了。以前为什么不讲这个事呢?因为这个事是讲不清楚的。“唯证乃知难可测”啊!这个只有你自己达到了,才能知道。尽管用屏幕打比喻也很牵强。和我们实实在在拥有的境界,并不是都能说出来的。这块如果能懂,就感谢诸佛菩萨的加持了。若不能懂,我们也这样发愿,希望借助诸佛加持,能懂理论,义理现前的发愿种因,将来灵灵昭昭的自性光之应用,在结果时,就能展现出来了。

愿一切众生,都能得无量光,普照一切诸佛正法:什么是无量的?自性是无量的。即对自性的足够认识,就是‘无量光’。所以,愿一切众生得无量光,对‘体’上有足够认识,来普照一切诸佛正法。为什么只有对体性认识了,才能明白佛法呢?因为修行人不知道《楞严经》的‘二种根本’,而修成外道或魔等。只有精通涅盘根本的,才能普照一切诸佛正法。否则你把诸佛正法都变成修天魔外道的手段了。不知道‘二种根本’的修行人,若你不能和诸佛、菩萨、善知识在一起,你了不起也就修成声闻、缘觉、乃至诸天魔等。这是一定的了。【附《楞严经》云:“佛告阿难。一切众生,从无始来,种种颠倒,业种自然,如恶叉聚。诸修行人,不能得成无上菩提,乃至别成声闻缘觉,及成外道,诸天魔王,及魔眷属。皆由不知二种根本,错乱修习。犹如煮沙,欲成嘉馔,纵经尘劫,终不能得。云何二种?阿难,一者,无始生死根本,则汝今者,与诸众生,用攀缘心,为自性者。二者,无始菩提涅盘元清净体,则汝今者识精元明,能生诸缘,缘所遗者。由诸众生,遗此本明,虽终日行,而不自觉,枉入诸趣。”】

愿一切众生,得清净光,照见世间极微细色:什么是清净光?也是对自性的认识。我们学过《楞严》,你依止自性后,突破‘色蕴’后,你会回过头来再看一下整个‘色阴区宇’,原来是个坚固妄想。自性是本来清净的,原本就这样。即我们对自性认识透了,再加上你有一定修证的时候,你就可以照见世间极微细色。也就是说,在色蕴里,不仅仅‘粗重的色蕴’,你可以看到,‘极微细的色蕴’你也可以看到。甚至包含分子、电子,我们都可以看到,以及它的本性。虽说‘自性’是不可见的,但是我们一样可以感受它具体的现象。所以,愿一切众生,得清净光,照见世间极微细色。

愿一切众生,得离翳光,了众生界空无所有:什么叫离翳光?如果我们现在戴上红色眼镜,那么看到山河大地都变成红色的;若戴上绿色眼镜,看到的山河大地就变成绿色的了。我们从出生就戴着‘有色眼镜’,天生如此。所以,我们不知道这个世界的真实相是什么样子的。我们总认为这个世界就是这幅相的,实际上不是。什么是‘有色眼镜’呢?就是我们带着生生世世的业力。什么是业力呢?我们的身体就是个业团子,是由我们生生世世所造成的业所形成的。再由这个业团子去感受这些业,由这个业(肉)团子去接受这些个果报。我们透过业(肉)团子去感受这个世界的时候,如同透过有色眼镜看世界一样。这个“翳”就是这个“业”。我们带着无始以来生生世世的这些个业,透过‘业眼镜’看到的都是业而已,凡有所见都是我们的业而已,都是要由你来感受的。所以发愿,愿一切众生,得离翳光,了众生界空无所有。另外,这个愿还牵扯出一个禅定的概念。因为禅定到一定的时候,你整个根尘脱落的时候,你的身体还是身体,但根尘脱落了,六根清净了。什么是‘六根清净’呢?六根孕育无始以来的业、业习,从你这块呢,这些个业和业习都没有了,那你六根就清净了。六根清净的人,就叫“离翳光”。 “离翳”之后,如同摘掉有色眼镜,我们就能明明了了的知道一切众生界,原本就是空无所有的。但依自性展现的幻化现象并不是没有的。亲眼见到这个世界,就象放电影一样一模一样,因为你根尘脱落了,境界达到了,你已得了“离翳光”,虽幻化现象还在,但那个时候的你,已经真正知道这是幻化现象了。

愿一切众生,得无边光,身出妙光普照一切:“无边光”和我们所说的灯光、阳光有点接近了。有时候佛菩萨在摄化众生的时候,发现有些众生有这个善根,佛菩萨以展现这个“无边光”,就能令这类众生马上契入,这些佛菩萨就会用方便方法来展现“无边光”来度化他们。所以,愿一切众生,得无边光,身出妙光普照一切。

愿一切众生,得普照光,于诸佛法心无退转:我们不是学一法,就能认识一切法的。不管任何一法,多么难以作到,我们都要做到心无退转。怎么作,在将来能令自己和众生都不退转呢?我们种因啊。现在种了‘不退转’的因,不管将来多么困难,我们也不会退转。所以发愿,愿一切众生,得普照光,于诸佛法心无退转。

愿一切众生,得佛净光,一切刹中悉皆显现:我们学习过《华严经》、《法华经》,知道诸佛常放清净光明。一切世界都可以在诸佛所放的清净光明里展现出来。就象看电视、用电脑一样,展现出来这些文字图片。所以发愿,愿一切众生,得佛净光,一切刹中悉皆显现。

愿一切众生,得无碍光,一光遍照一切法界:无障碍的光明,一种光,就能遍照一切法界。只有能遍照一切法界,才能叫作无障碍光明。为什么呢?因为从我们娑婆世界到西方极乐世界要经过十万亿个佛世界,若你这光被一个佛世界给挡住了,那你怎么能照到极乐世界呢?那就不行了。所以我们发愿,愿一切众生,得无碍光,一光遍照一切法界。这样一来,就可以一光遍照一切法界。

愿一切众生,得无断光,照诸佛刹光明不断:什么是‘无断光’?也就是说,我们照一切佛世界的光明不间断。否则照一会儿,就照不了了。若我们没发这个愿,就不可能达到这个果。记住!什么因,什么果。要种下无间断照耀的因。‘无因计果是邪见’啊!

愿一切众生,得智幢光,普照世间:什么叫“智幢光“?幢幡很高的,也就是说,我们要达到最高的智慧光明。用这种最高的智慧光明来普照着一切。再一个,‘幢’也有树立目标的概念,即智慧目标要达到最高处。所以发愿,愿一切众生,得智幢光,普照世间。

愿一切众生,得无量色光,照一切刹示现神力:什么叫“无量色光“?例如黑白电视就只有一种光,而彩色电视就是无量色光,如实的展现着这个幻化世界的色彩。将来我们的智慧光明的色彩,是非常丰富的。所以发愿,愿一切众生,得无量色光,照一切刹示现神力。

【注】我们这个时代,非常适合依智慧来修行。唯信能入、唯智能度。唯有智慧,才能真实成就,才能真正利益一切众生。你种好这些个‘因’以后,将来这一切你都会有的。虽说是‘愿一切众生…’,但你先兑现,你先有。你有了以后,你就会用这些智慧光明,去详细的观察众生、去利益众生了。

愿这些大愿,如同真如自性一样,广大、无边、坚固、不坏,遍一切时空处,自在无碍地发挥作用,以圆满的时、地、人、法,广恒摄受一切众生!祈求地藏王菩萨加持,速得满愿!

以上就是华严经十回向品的发愿文了,其实我们不论是诵读华严经还是其他的修行方法,我们最重要的还是自己的心态,只有我们将自己的心态方正了,我们才知道经文在讲述一些什么的。以上只是作者对文章的一些理解,如果有不正确的地方还望海涵。

首页123尾页

相关文章

猜你喜欢

  • 华严经全文

  • 华严经讲解

  • 华严经常识

版权所有:华严经常识网