华严经常识网

大方广佛华严经讲记

发布时间:2020-08-02 19:19:48作者:华严经常识网

  华严经是一部非常经典的经书,修行华严经会给我们带来很多的帮助,并且修行华严经还可以帮助我们消除业障,所以我们经常去修行华严经,还能够收获到很多的好处。我们在修行华严经之前还需要去了解下大方广佛华严经讲记吧。

\

  一、因缘殊胜

  我们在未讲这部经之前,先要说一说讲经的因缘,因缘的殊胜也正同这一部经的旨趣一样不可思议。自古以来讲这一部经的因缘都是很希有、很难逢,尤其是在我们这个时代,在这个社会环境当中。因为这部大经需要相当长的时间才能够讲圆满,听众也要有相当的程度,不是普通人。佛在经上说得很清楚,它的对象是大心凡夫。我们听说凡夫,自己实在值得欣慰,我们是凡夫,可是凡夫要具有大心才能够接受如来的根本大法。过去我曾经讲过这部经,那在二十多年以前,也是时节因缘不具足,所以这部经没有能够讲圆满,讲到一半就停下来了。在台湾的台中,李炳南老居士晚年也讲这部经,也是讲到一半,讲到《十回向品》;《十地品》就没有讲了,他老人家就往生了。由此可知,这一部经要从头到尾讲个圆满实在是不容易,一定要诸佛护念,龙天善神守护道场。我们同修真正发大菩提心,才有如此殊胜的感应。这麽多年来请法的人很多,而我总是以时节因缘没成熟,不是我不愿意讲这部经。我对这部经缘分很深,无比的喜爱,今天缘分总算具足了,我们在此地跟同修们一起来研究。

\

  二、学为人师、行为世范

  《华严经》讲的是什麽?这一点我们不能够不知道。我们要想学佛,首先要认识佛教;我们要读经,同样的首先要认识这部经典,特别是《华严》,佛说《华严》显示出无比圆满的智慧德相。佛在这部经上教给我们什麽呢?我们今天讲题,主题八个字:“学为人师,行为世范”。这一部《大方广佛华严经》确确实实就是讲这八个字,换句话说,佛是教我们怎样去过佛菩萨的生活。我们知道九法界的众生,特别是六道凡夫,过的生活非常艰难辛苦,所谓苦海无边。佛在这一部经典里面教导我们,怎样在现前的生活当中,现前的工作环境当中,真正做到超凡入圣,从凡夫的生活能转变成诸佛菩萨的生活,这就是这一部经的内容。我们能转过来,对社会广大的群众,对一切众生,就是作师作范;师是表率,一切众生的表率,社会大众的榜样模范,这是我们首先要认识清楚的。现代的社会由於科技的发达,工商业的改进,一般人的生活富裕了,可是人文、道德这是大幅度地衰退,形成社会一个怪现象,那就是富而不乐。实实在在不如古时候农业时代,大家的生活能够在贫而乐里面得到真实的享受。资讯发达了,交通便捷了,人与人的关系愈来愈密切,这个地球愈来愈小了。古时候确确实实有不少人,真正所谓老死不相往来,过着他一生平淡的生活。现在观光旅游,几乎每一个人在一生当中不只一次。在富裕的国家地区里面只要有假期,大家都是结伴到其他国家地区去观光旅游、去度假,这是现代人生活的方式。由於接触的频繁,这个世界上许多众生,我们文化的背景不相同,生活的方式不相同,意识形态不相同,宗教信仰不相同,突然之间的接触,当中矛盾是决定不能够避免的,甚至於还有一些抵触、冲突的地方。今天世界有许多聪明智慧的政治家、教育家、宗教家们,都在研究如何能令这个地球上许许多多的大众,都能够消除隔阂、消除歧视,能够建立共识,大家能够和睦相处,互助合作,共同创造社会的安定繁荣,共同创造世界和平,使每一个众生都能够过幸福美满的生活。这是一个崇高的理想,我曾经见到有不少人很认真地在工作,希望这个目标能够实现。而实在说如果要想这个目标早一天实现,能够圆满地实现,最好的方法无过於《大方广佛华严经》,《华严经》实实在在讲就是为我们解决这一个大问题。《华严》教学的目标,我们这一次写在这一张小张贴上,它的目标就是希望我们每一个人真正能过到美满的、幸福的一生。个人的幸福,家庭的美满,事业的顺利成功,无论你是从事那一个行业,社会安定和睦,国家富强,世界大同,这是《华严》教学的目标。因此这一部经典在这个时候,我们共同来研习,意义更是不同凡响。

  关于大方广佛华严经讲记就先给大家介绍到这里,相信通过上面的介绍,大家对这个问题有了一定的了解。我们在看完讲记之后,对华严经有一个更深入的了解,所以我们大家要坚持去修行华严经,从而使我们收获到更多的好处。以上都是个人理解,如果有什么不对的地方,还希望大家能够谅解。

\

相关文章

猜你喜欢

  • 华严经全文

  • 华严经讲解

  • 华严经常识

版权所有:华严经常识网